< vorheriges Produkt
nächstes Produkt >

Zedernnüsse - bio (70 g Probierpackung)

Mehr Ansichten

Zedernnüsse - bio (70 g Probierpackung)

70 g geschälte Zedernnüsse aus Sibirien (Nettofüllmenge) Vakuumverpackt
bio (DE-ÖKO-005); Vega e.K. (Taiga-Naturkost)
Grundpreis: EUR 5,57 / 100 g
Gesamtgewicht: 0,086 kg
3,90 EUR
inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten
Auf Lager, Lieferzeit: 2-4 Tage*

Zedernnüsse aus Sibirien: Kleine Probierpackung.

Die sibirische Zeder ist ein Symbol für Kraft, Langlebigkeit und Widerstandsfähigkeit. Drei bis vier Jahre am Baum gereift, enthalten die Samen der wildwachsenden Zeder einen einzigartigen Mineralstoff- und Vitaminkomplex. 

Nicht nur Feinschmecker und Kenner sind begeistert vom nussigen Aroma der Zedernnüsse (Zedernkerne) als wertvolle Zutat zum Kochen und Verfeinern von beispielsweise Müslis und Salaten. Lecker auch einfach nur pur! Ein köstlicher, natürlicher Genuss!

Unsere Zedernnüsse sind biologisch nach DE-ÖKO-005. Sie werden in Sibirien geerntet. Kühl, trocken und dunkel lagern.

Die Zedernüsse werden maschinell geschält und das Abstreifen der Fruchthaut geschieht lediglich durch Behandlung mit reinem Wasser und anschließender Trocknung bei Rohkost-kompatiblen Temperaturen nicht über 40°C. Die Sortierung, Wiegung, Vakuumierung, Verpackung und der Versand (per LKW, immer in der kalten Jahreszeit) erfolgen ebenfalls bei Temperaturen < 40°C.

Zutaten: 100% Zedernnüsse aus kontrolliert biologischer Wildsammlung, vakkuumverpackt.

Kann Spuren von Mandeln, Cashew-, Para-, Pekan- und Macadamia-Nüssen und vereinzelt Schalenreste erhalten.

Mindestens haltbar bis:
 September 2019.

Hersteller
: Vega e.K. (Taiga-Naturkost), Neufelder Straße 1, DE-67468 Frankeneck

Zapfen

© Vega e.K. (Taiga-Naturkost)


Hintergrundinformationen des Herstellers Vega e.K. / Taiga-Naturkost

Die sibirische Gesundheit gilt in Russland als vorbildlich, und das auch dank der kleinen Zedernuss, die nicht nur vor Skorbut schützt, sondern im rauen Klima mit notwendigen Vitaminen und Mineralien versorgt. Darüber hinaus erfreuen sich Klein wie Groß am ausgezeichneten Geschmack der wild gesammelten «Perlen der Taiga». Geschälte Zedernüsse waren in unserer Kindheit noch gar nicht erhältlich, jedermann hatte selber daran «zu knabbern». Schälfabriken sind erst in den letzten Jahrzehnten enstanden – somit kommt diese wertvolle Urnahrung nun auch in Europa an.

Produktwissen

Zedernüsse, die «Nüsse« der Sibirischen Zeder (Pinus sibirica), sind bei uns kaum bekannt und wenig genutzt. Die Sibirische Zeder ist ein immergrüner Baum, der an geeigneten Standorten bis zu 40 Meter hoch werden kann. Sie ist ein naher Verwandter der Pinie (ital. Zirbelkiefer) und damit sind auch die Zedernüsse in etlichen Merkmalen den Pinienkernen ähnlich.

Bei uns hat sich der Begriff «Zedernüsse» eingebürgert, obwohl es sich um die Samen der Zeder handelt.

Bemerkenswert ist, dass die Zedernüsse aus Wildsammlung kommen und damit nie den Einflüssen von Züchtung, Hybridisierung, Genmanipulierung und selbst Düngung ausgesetzt waren. Damit erhalten Sie ein unvergleichliches Naturprodukt mit einer ursprünglichen Vitalität – genauso wie es die ländliche russische Bevölkerung schon seit Jahrhunderten nutzt. Zum Nachweis der Kontrolle sind sie biozertifiziert.

Inhaltsstoffe

Der hohe Nähr- und Gesundheitswert der Zedernuss liegt in den Fetten (rund 90% ungesättigte Fettsäuren, Pinol-, Pinolensäure), Eiweißen (hoher Anteil essentieller Aminosäuren) und einer Reihe von Vitalstoffen. Zedernüsse sind reich an Eisen, Magnesium und Spurenelementen wie Mangan, Kupfer, Zink und Kobalt sowie Vitaminen (vor allem E- und B-Gruppe). Der Vitamin-E-Gehalt ist so hoch, dass die Samen lange Zeit vor dem Ranzigwerden geschützt sind (16 mg / 100 g = 160% Tagesbedarf).

Außerordentlich hoch ist ihr Gehalt an Phospholipiden (Lecithin). Somit kann die Zedernuss als «Soja des Nordens» bezeichnet werden. Phospholipide gehören zu den Fetten und verbessern die Aufnahme von Fettsäuren und fettlöslichen Vitaminen.

Verwendung

Pur: als Knabbersnack, zum Bestreuen von Salaten, Obstgerichten, Eis und Gebäck
Zutat für: Frucht-Nuss-Mischungen, Müslis, Frischkornbrei oder für ein Pesto
Flüssig: Nussmilch (zuzubereiten wie andere Nussmilchsorten)
Aromastark: Leicht angeröstet schmecken sie noch intensiver und eignen sich dann als Füllung und als besondere Note für leckere Gemüse- und Reisgerichte.

Zutaten und Qualität

Zutaten: 100% sibirische Zedernüsse aus kontrollierter Wildsammlung
Herkunft: Altai-Gebirge in Sibirien, Russland*
Qualität: biozertifizierte, beste Rohkostqualität (nicht über 45°C erwärmt)
*) Anmerkung: Das Sammelgebiet befindet sich über 3500 km entfernt von Tschernobyl und wurde durch den radioaktiven Fallout 1986 nicht belastet.

 

Zeder

Ernte

Berge

Fluss

© Vega e.K. (Taiga-Naturkost)

Schicken Sie uns Ihr persönliches Zedernnüsse-Rezept!

Für jedes veröffentlichte Rezept gibt es einen 5-Euro-Gutschein von uns!

Rezeptideen hier einreichen.


Bananenkekse mit Zedernnüssen (von Katryn B.)

Zutaten: 

  • Zedernnüsse, andere Nüsse
  • Trockenfrüchte nach Belieben
  • Bananen

Nüsse und Mandeln unterschiedlichster Art zerreiben und ein Teil zerhacken. Getrocknete Feigen, Datteln, Rosinen, Korinten, Pfirsiche (man kann auch andere Trockenfrüchte nehmen, dann entsteht wieder eine andere Geschmacksrichtung) zerhacken. Anschließend alles miteinander vermischen. Reife Bananen zu einem Brei rühren und das Gemisch aus Trockenobst und Nüssen in den Brei geben, sodass eine zähe Masse daraus entsteht. Ich habe meistens noch Honig, Ahornsirup oder Traubenzucker mitreingerührt. Auf einem Backblech kleine flache Häufchen legen (man kann diesen Teig auch auf kleinen Oblaten verteilen). Den Backofen auf 100 Grad vorheizen. Anschließend das Backblech hineinschieben und diese Kekse langsam trocknen lassen. Spätestens nach einer halben Stunde danach sehen, ob die Kekse hell geworden sind. Einen Keks herausnehmen und erkalten lassen zum Probieren. Es geht darum, dass diese Kekse langsam durchtrocknen, sodass die meisten Inhaltsstoffe nicht verloren gehen. Sie dürfen aber auch nicht zu dunkel von oben sein, weil sie dann nicht mehr saftig schmecken. Nach einer dreiviertel und nach einer Stunde nochmal danach sehen, und ein Probestück entnehmen. Diese Kekse sind ein absoluter Leckerbissen und lassen sich mit Schokoladen- und Zitronenguss verfeinern! Guten Appetit!

Nährwerte pro 100 g

Energiewert 2757 kJ / 667 kcal
Fett 62,3 g
- davon gesättigte Fettsäuren 4,2 g
Kohlenhydrate 7,5 g
- davon Zucker 6,1 g
Eiweiß 19,1 g
Salz 1,5 mg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Zu diesem Artikel passt folgendes:
Zedernnuss-Öl - bio, Kaltpressung

Zedernnuss-Öl - bio, Kaltpressung

15,90 EUR ab: 13,90 EUR
inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten
Grundpreis: EUR 15,90 / 100 ml Grundpreis ab 3 Stück: EUR 13,90 / 100 ml
Sibirische Zedernnüsse

Sibirische Zedernnüsse

6,95 EUR
inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten
   
Alles Weise ist leise.
^