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Zedernnuss-Öl - bio, Kaltpressung

Zedernnuss-Öl - bio, Kaltpressung

100 ml Zedernnuss-Öl (Glasflasche) aus Sibirien (Nettofüllmenge)
bio (DE-ÖKO-005); Vega e.K. (Taiga-Naturkost)
Grundpreis: EUR 22,90 / 100 ml
Gesamtgewicht: 1,000 kg
22,90 EUR
inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten
Auf Lager, Lieferzeit: 2-5 Tage*

Zedernuss-Öl in Bio-Qualität!

Ein Öl, das seit Jahrhunderten zur Volksmedizin Russlands zählt. Seit alters her wird aus den Zedernüssen das kostbare Öl hergestellt, es ist von heller Bernsteinfarbe und schmeckt angenehm nussartig. Was den Geschmack angeht, so kann sich das Zedernussöl problemlos mit den besten Sorten von Oliven- und Mandelölen messen. Daher ist dieses ökologisch reine Produkt aus der Gourmet-Küche nicht mehr wegzudenken. Selbstverständlich wird das Öl durch Kaltpressung gewonnen, so dass die Vitalstoffe der Zedernüsse erhalten bleiben. Erhitzung tut dem Öl nicht gut, daher sollten Sie es nur für kalte bzw. leicht warme Speisen verwenden.

Man kann grundsätzlich jedes pflanzliche Öl durch Zedernnussöl ersetzen, es selbst kann jedoch durch kein anderes vollwertig ersetzt werden... Die essentiellen ungesättigten Fettsäuren Linol-, Linolensäure und die Pinolensäure helfen, die Zellmembranen zu stärken und unsere Haut weich und geschmeidig zu machen. Zedernnuss-Öl gehört zu den wenigen Ölen, die so viel Vitamin E (30 mg pro 100 g) enthalten, dass sie sich selbst vor Oxidation schützen können. Das hat enorme gesundheitliche Bedeutung, da der hohe Verbrauch Vitamin-E-armer Öle (Oliven-, Sonnenblumen-, Sojaöl) dem Körper Antioxidantien entziehen kann, die für andere Zwecke vorgesehen sind (Zellschutz).

Zedernuss-Öl-Anwendung: Äußerlich: Nach dem Duschen oder Baden auf noch feuchter Haut als Körperöl fein auftragen. Für die Gesichtspflege empfiehlt sich die eigens entwickelte Zedernöl-Kosmetik. Auch als Badezusatz geeignet. Innerlich: Pro Tag 1 Teelöffel pur einnehmen oder als Öl im Salat verzehren. Nicht erhitzen. Vor Gebrauch bitte schütteln, denn das Öl ist nicht gefiltert und enthält einen natürlichen Bodensatz.  

Zutaten: 100% kaltgepresstes Öl aus den Samen (Nüssen) der sibirischen Zeder, biologisch. Keine Konservierungs- oder Zusatzstoffe.

Mindestens haltbar bis: Februar 2020.

Kühl und lichtgeschützt lagern. 

Hersteller: Vega e.K. (Taiga-Naturkost), Neufelder Straße 1, DE-67468 Frankeneck

Zapfen

© Vega e.K. (Taiga-Naturkost)


Hintergrundinformationen des Herstellers Vega e.K. / Taiga-Naturkost

Die sibirische Gesundheit gilt in Russland als vorbildlich, und das auch dank der kleinen Zedernuss, die nicht nur vor Skorbut schützt, sondern im rauen Klima mit notwendigen Vitaminen und Mineralien versorgt. Darüber hinaus erfreuen sich Klein wie Groß am ausgezeichneten Geschmack der wild gesammelten «Perlen der Taiga». Geschälte Zedernüsse waren in unserer Kindheit noch gar nicht erhältlich, jedermann hatte selber daran «zu knabbern». Schälfabriken sind erst in den letzten Jahrzehnten enstanden – somit kommt diese wertvolle Urnahrung nun auch in Europa an.

Produktwissen

Zedernüsse, die «Nüsse« der Sibirischen Zeder (Pinus sibirica), sind bei uns kaum bekannt und wenig genutzt. Die Sibirische Zeder ist ein immergrüner Baum, der an geeigneten Standorten bis zu 40 Meter hoch werden kann. Sie ist ein naher Verwandter der Pinie (ital. Zirbelkiefer) und damit sind auch die Zedernüsse in etlichen Merkmalen den Pinienkernen ähnlich.

Bei uns hat sich der Begriff «Zedernüsse» eingebürgert, obwohl es sich um die Samen der Zeder handelt.

Bemerkenswert ist, dass die Zedernüsse aus Wildsammlung kommen und damit nie den Einflüssen von Züchtung, Hybridisierung, Genmanipulierung und selbst Düngung ausgesetzt waren. Damit erhalten Sie ein unvergleichliches Naturprodukt mit einer ursprünglichen Vitalität – genauso wie es die ländliche russische Bevölkerung schon seit Jahrhunderten nutzt. Zum Nachweis der Kontrolle sind sie biozertifiziert.

Inhaltsstoffe

Der hohe Nähr- und Gesundheitswert der Zedernuss liegt in den Fetten (rund 90% ungesättigte Fettsäuren, Pinol-, Pinolensäure), Eiweißen (hoher Anteil essentieller Aminosäuren) und einer Reihe von Vitalstoffen. Zedernüsse sind reich an Eisen, Magnesium und Spurenelementen wie Mangan, Kupfer, Zink und Kobalt sowie Vitaminen (vor allem E- und B-Gruppe). Der Vitamin-E-Gehalt ist so hoch, dass die Samen lange Zeit vor dem Ranzigwerden geschützt sind (16 mg / 100 g = 160% Tagesbedarf).

Außerordentlich hoch ist ihr Gehalt an Phospholipiden (Lecithin). Somit kann die Zedernuss als «Soja des Nordens» bezeichnet werden. Phospholipide gehören zu den Fetten und verbessern die Aufnahme von Fettsäuren und fettlöslichen Vitaminen.

Verwendung

Pur: als Knabbersnack, zum Bestreuen von Salaten, Obstgerichten, Eis und Gebäck
Zutat für: Frucht-Nuss-Mischungen, Müslis, Frischkornbrei oder für ein Pesto
Flüssig: Nussmilch (zuzubereiten wie andere Nussmilchsorten)
Aromastark: Leicht angeröstet schmecken sie noch intensiver und eignen sich dann als Füllung und als besondere Note für leckere Gemüse- und Reisgerichte.

Zutaten und Qualität

Zutaten: 100% sibirische Zedernüsse aus kontrollierter Wildsammlung
Herkunft: Altai-Gebirge in Sibirien, Russland*
Qualität: biozertifizierte, beste Rohkostqualität (nicht über 45°C erwärmt)
*) Anmerkung: Das Sammelgebiet befindet sich über 3500 km entfernt von Tschernobyl und wurde durch den radioaktiven Fallout 1986 nicht belastet.

 

Zeder

Ernte

Berge

Fluss

© Vega e.K. (Taiga-Naturkost)

Nährwerte pro 100 g

Gesättigte Fettsäuren (g) 7,8 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren (g) 27,2 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (g) 64,1 g
Vitamin E (mg)* 30,6 g
* der empfohlenen Tagesdosis 306 %
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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