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NEU: Zedernnuss-Mus - bio (190 g)

NEU: Zedernnuss-Mus - bio (190 g)

190 g Zedernnuss-Mus aus Sibirien (vakuumverpackt) (Nettofüllmenge)
bio (DE-ÖKO-005); Vega e.K. (Taiga-Naturkost)
Grundpreis: EUR 5,21 / 100 g
Gesamtgewicht: 0,319 kg
9,90 EUR
inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten
Auf Lager, Lieferzeit: 2-5 Tage*

Neu und schon preisgekrönt: die beliebten sibirischen Zedernüsse jetzt als schonend hergestelltes Mus: 

Die Zedernüsse werden bei Rohkosttemperatur in gekühlten Granitmühlen schonend zu dem cremigen Mus vermahlen. 

Genießen Sie dieses exklusive Mus zum Verfeinern edler Cremes, Dressings und Dips, für besondere Desserts, als Grundlage für Zedernuss-Drink oder als reichhaltigen Brotaufstrich.

Kein typisches Nussmus mit Nachgeschmack, sondern angenehm-butterartig. A
usgezeichnet mit dem «Eat Healthy Award für vegane Produkte». Ein Mus(s) für Feinschmecker!

Zutaten: 100% Zedernnüsse aus kontrolliert biologischer Wildsammlung.

Kann Spuren von Mandeln, Cashew-, Para-, Pekan- und Macadamia-Nüssen und vereinzelt Schalenreste erhalten.

Kühl, dunkel und trocken lagern. Packung nach dem Öffnen luftdicht verschließen und Inhalt innerhalb von 3 Monaten verzehren.

Mindestens haltbar bis: April 2020.

Hersteller: Vega e.K. (Taiga-Naturkost), Neufelder Straße 1, DE-67468 Frankeneck

Zapfen

© Vega e.K. (Taiga-Naturkost)


Hintergrundinformationen des Herstellers Vega e.K. / Taiga-Naturkost

Die sibirische Gesundheit gilt in Russland als vorbildlich, und das auch dank der kleinen Zedernuss, die nicht nur vor Skorbut schützt, sondern im rauen Klima mit notwendigen Vitaminen und Mineralien versorgt. Darüber hinaus erfreuen sich Klein wie Groß am ausgezeichneten Geschmack der wild gesammelten «Perlen der Taiga». Geschälte Zedernüsse waren in unserer Kindheit noch gar nicht erhältlich, jedermann hatte selber daran «zu knabbern». Schälfabriken sind erst in den letzten Jahrzehnten enstanden – somit kommt diese wertvolle Urnahrung nun auch in Europa an.

Produktwissen

Zedernüsse, die «Nüsse« der Sibirischen Zeder (Pinus sibirica), sind bei uns kaum bekannt und wenig genutzt. Die Sibirische Zeder ist ein immergrüner Baum, der an geeigneten Standorten bis zu 40 Meter hoch werden kann. Sie ist ein naher Verwandter der Pinie (ital. Zirbelkiefer) und damit sind auch die Zedernüsse in etlichen Merkmalen den Pinienkernen ähnlich.

Bei uns hat sich der Begriff «Zedernüsse» eingebürgert, obwohl es sich um die Samen der Zeder handelt.

Bemerkenswert ist, dass die Zedernüsse aus Wildsammlung kommen und damit nie den Einflüssen von Züchtung, Hybridisierung, Genmanipulierung und selbst Düngung ausgesetzt waren. Damit erhalten Sie ein unvergleichliches Naturprodukt mit einer ursprünglichen Vitalität – genauso wie es die ländliche russische Bevölkerung schon seit Jahrhunderten nutzt. Zum Nachweis der Kontrolle sind sie biozertifiziert.

Inhaltsstoffe

Der hohe Nähr- und Gesundheitswert der Zedernuss liegt in den Fetten (rund 90% ungesättigte Fettsäuren, Pinol-, Pinolensäure), Eiweißen (hoher Anteil essentieller Aminosäuren) und einer Reihe von Vitalstoffen. Zedernüsse sind reich an Eisen, Magnesium und Spurenelementen wie Mangan, Kupfer, Zink und Kobalt sowie Vitaminen (vor allem E- und B-Gruppe). Der Vitamin-E-Gehalt ist so hoch, dass die Samen lange Zeit vor dem Ranzigwerden geschützt sind (16 mg / 100 g = 160% Tagesbedarf).

Außerordentlich hoch ist ihr Gehalt an Phospholipiden (Lecithin). Somit kann die Zedernuss als «Soja des Nordens» bezeichnet werden. Phospholipide gehören zu den Fetten und verbessern die Aufnahme von Fettsäuren und fettlöslichen Vitaminen.

Verwendung

Pur: als Knabbersnack, zum Bestreuen von Salaten, Obstgerichten, Eis und Gebäck
Zutat für: Frucht-Nuss-Mischungen, Müslis, Frischkornbrei oder für ein Pesto
Flüssig: Nussmilch (zuzubereiten wie andere Nussmilchsorten)
Aromastark: Leicht angeröstet schmecken sie noch intensiver und eignen sich dann als Füllung und als besondere Note für leckere Gemüse- und Reisgerichte.

Zutaten und Qualität

Zutaten: 100% sibirische Zedernüsse aus kontrollierter Wildsammlung
Herkunft: Altai-Gebirge in Sibirien, Russland*
Qualität: biozertifizierte, beste Rohkostqualität (nicht über 45°C erwärmt)
*) Anmerkung: Das Sammelgebiet befindet sich über 3500 km entfernt von Tschernobyl und wurde durch den radioaktiven Fallout 1986 nicht belastet.

 

Zeder

Ernte

Berge

Fluss

© Vega e.K. (Taiga-Naturkost)

Nährwerte pro 100 g

Energiewert 2757 kJ / 667 kcal
Fett 62,3 g
- davon gesättigte Fettsäuren 4,2 g
Kohlenhydrate 7,5 g
- davon Zucker 6,1 g
Eiweiß 19,1 g
Salz 1,5 mg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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Alles Weise ist leise.
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