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NEU: Zedernnüsse in Edelbitter-Schokolade - bio (200 g)

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NEU: Zedernnüsse in Edelbitter-Schokolade - bio (200 g)

200 g geschälte Zedernnüsse aus Sibirien in Zartbitter-Schokolade (Nettofüllmenge)
bio (DE-ÖKO-005); Vega e.K. (Taiga-Naturkost)
Grundpreis: EUR 5,95 / 200 g
Gesamtgewicht: 0,200 kg
11,90 EUR
inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten

Unwiderstehliche Kombination:

Konfekt nach traditioneller russischer Rezeptur, aufwendig hergestellt in der Taiga-Manufaktur.

Zedernüsse richtig zu verfeinern will gekonnt sein: es braucht hervorragende Rohstoffe, Zutaten und Expertise im schonenden Verarbeiten und Schokolieren der Zedernüsse.

Es begeistert Groß und Klein, pur oder als Zugabe zu Desserts und Obstsalaten.

Unsere Zedernnüsse sind biologisch nach DE-ÖKO-005. Sie werden in Sibirien geerntet. Kühl, trocken und dunkel lagern.

Die Zedernüsse werden maschinell geschält und das Abstreifen der Fruchthaut geschieht lediglich durch Behandlung mit reinem Wasser und anschließender Trocknung bei Rohkost-kompatiblen Temperaturen nicht über 40°C. Die Sortierung, Wiegung, Vakuumierung, Verpackung und der Versand (per LKW, immer in der kalten Jahreszeit) erfolgen ebenfalls bei Temperaturen < 40°C.

Zutaten: 60% Sibirische Zedernüsse** , Edelbitterschokolade (73% Kakaomasse*, Rohrzucker*, Kakaopulver*, Verdickungsmittel: Gummi arabicum*, Emulgator: Sojalecithin*).

* aus kontrolliert biologischem Anbau, **aus kontrolliert biolgischer Wildsammlung.

Kann Spuren von Erdnüssen, Schalenfrüchten und Milchbestandteilen enthalten.

Nicht über 25°C, dunkel und trocken lagern. Packung nach dem Öffnen luftdicht verschließen und Inhalt innerhalb eines Monats verzehren. 

Mindestens haltbar bis: Mai 2019.

Hersteller: Vega e.K. (Taiga-Naturkost), Neufelder Straße 1, DE-67468 Frankeneck

Zapfen

© Vega e.K. (Taiga-Naturkost)


Hintergrundinformationen des Herstellers Vega e.K. / Taiga-Naturkost

Die sibirische Gesundheit gilt in Russland als vorbildlich, und das auch dank der kleinen Zedernuss, die nicht nur vor Skorbut schützt, sondern im rauen Klima mit notwendigen Vitaminen und Mineralien versorgt. Darüber hinaus erfreuen sich Klein wie Groß am ausgezeichneten Geschmack der wild gesammelten «Perlen der Taiga». Geschälte Zedernüsse waren in unserer Kindheit noch gar nicht erhältlich, jedermann hatte selber daran «zu knabbern». Schälfabriken sind erst in den letzten Jahrzehnten enstanden – somit kommt diese wertvolle Urnahrung nun auch in Europa an.

Produktwissen

Zedernüsse, die «Nüsse« der Sibirischen Zeder (Pinus sibirica), sind bei uns kaum bekannt und wenig genutzt. Die Sibirische Zeder ist ein immergrüner Baum, der an geeigneten Standorten bis zu 40 Meter hoch werden kann. Sie ist ein naher Verwandter der Pinie (ital. Zirbelkiefer) und damit sind auch die Zedernüsse in etlichen Merkmalen den Pinienkernen ähnlich.

Bei uns hat sich der Begriff «Zedernüsse» eingebürgert, obwohl es sich um die Samen der Zeder handelt.

Bemerkenswert ist, dass die Zedernüsse aus Wildsammlung kommen und damit nie den Einflüssen von Züchtung, Hybridisierung, Genmanipulierung und selbst Düngung ausgesetzt waren. Damit erhalten Sie ein unvergleichliches Naturprodukt mit einer ursprünglichen Vitalität – genauso wie es die ländliche russische Bevölkerung schon seit Jahrhunderten nutzt. Zum Nachweis der Kontrolle sind sie biozertifiziert.

Inhaltsstoffe

Der hohe Nähr- und Gesundheitswert der Zedernuss liegt in den Fetten (rund 90% ungesättigte Fettsäuren, Pinol-, Pinolensäure), Eiweißen (hoher Anteil essentieller Aminosäuren) und einer Reihe von Vitalstoffen. Zedernüsse sind reich an Eisen, Magnesium und Spurenelementen wie Mangan, Kupfer, Zink und Kobalt sowie Vitaminen (vor allem E- und B-Gruppe). Der Vitamin-E-Gehalt ist so hoch, dass die Samen lange Zeit vor dem Ranzigwerden geschützt sind (16 mg / 100 g = 160% Tagesbedarf).

Außerordentlich hoch ist ihr Gehalt an Phospholipiden (Lecithin). Somit kann die Zedernuss als «Soja des Nordens» bezeichnet werden. Phospholipide gehören zu den Fetten und verbessern die Aufnahme von Fettsäuren und fettlöslichen Vitaminen.

Verwendung

Pur: als Knabbersnack, zum Bestreuen von Salaten, Obstgerichten, Eis und Gebäck
Zutat für: Frucht-Nuss-Mischungen, Müslis, Frischkornbrei oder für ein Pesto
Flüssig: Nussmilch (zuzubereiten wie andere Nussmilchsorten)
Aromastark: Leicht angeröstet schmecken sie noch intensiver und eignen sich dann als Füllung und als besondere Note für leckere Gemüse- und Reisgerichte.

Zutaten und Qualität

Zutaten: 100% sibirische Zedernüsse aus kontrollierter Wildsammlung
Herkunft: Altai-Gebirge in Sibirien, Russland*
Qualität: biozertifizierte, beste Rohkostqualität (nicht über 45°C erwärmt)
*) Anmerkung: Das Sammelgebiet befindet sich über 3500 km entfernt von Tschernobyl und wurde durch den radioaktiven Fallout 1986 nicht belastet.

 

Zeder

Ernte

Berge

Fluss

© Vega e.K. (Taiga-Naturkost)

Nährwerte pro 100 g

Energiewert 2550 kJ / 667 kcal
Fett 53,1 g
- davon gesättigte Fettsäuren 12,0 g
Kohlenhydrate 16,9 g
- davon Zucker 14,4 g
Eiweiß 15,0 g
Salz < 0,1 g
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Zu diesem Artikel passt folgendes:
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Grundpreis: EUR 5,21 / 100 g
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Grundpreis: EUR 15,90 / 100 ml Grundpreis ab 3 Stück: EUR 13,90 / 100 ml
 
Alles Weise ist leise.
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